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焙煎

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現在使用中の焙煎器。手前のやつです。これでコーヒー七杯分ぐらいローストできます。こいつで焙煎はじめて一年ちょっと。いまだ試行錯誤中。時々わわわわわ!・・・と震えるくらいおいしいコーヒーができるけど、まだ数回しか経験なし。いい加減、焙煎日誌つけましょう!と自分にいい聞かせ。


本日ローストセミナー

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いつも生豆を購入させていただいているWルドさんにて。300グラムと1キロのロースター使ってのセミナーでした。
もうもう、目からウロコのことばかり。手編みばいせん(携帯だと漢字が出てこない!)でも原理はいっしょなので、今すぐ応用できることもあり。ニキロほど生豆も購入し、ものすご収穫ほくほく顔で帰路につく。
近いうちに写真のロースター購入するつもり。去年買ったパソコン三台分だわ


業界誌?

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らしい。
初めて買ってみたけど、まあ楽しい♪全編コーヒーやらスウィーツやらパンやらカフェやらの記事。要は美味しい関係の記事ばかりなので、たまらんですわい。行ってみたい大阪の某カフェのことも詳しく載ってて、ますます熱が上がるわー。
どうしよ、大阪、日帰り出張するかなー???


コーヒーポット

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2号と3号。どちらも現役。1号は家人に空焚きされ引退。
さて今飲んでいるコーヒーはタンザニア産のものですが、豆の名前が「ウンゴロゴロ」!誰がネーミングしたんでしょ?おいしい豆ですよーウンゴロゴロ。


なんだか地味な写真になりましたが

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堀口コーヒーのカッピングセミナーに行ってまいりました。カッピングというのは、早く言ってしまうとテイスティングのようなもので、豆そのものの味や香りを評価する方法のことで、普通に飲むコーヒーとは抽出の仕方が全然違うのです。
初めての体験ですごくおもしろかった!ちゃんと比べるとコーヒーの個性っていろいろなのねー、と実感。使う豆がどれも超級のクオリティだけあって、おいしく感じたよ。ほんとは味だけみて口に含んだコーヒー液は吐き出すのだが、ついつい飲んでしまった・・・
手網ロースト仲間もできたし、おいしいコーヒーも飲めたし、楽しいセミナーでした。
次回はアイスメニューのセミナーに参加♪
というわけでこの夏ウチに遊びにくる人は必ず飲まされることになるでしょう・・・



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